8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Жуковский, ул. Горького д.4 этаж 1
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6400 товаров

Растяжения мышц и связок

30.05.2022

Растяжение мышц — это распространенная травма, при которой мышцы, связки и сухожилия резко удлиняются. Она может возникнуть при неловком движении, неудачном падении, чрезмерной нагрузке, поднятии тяжестей.

Что представляет собой растяжение?

В быту, почувствовав боль в суставе после падения, неосторожного движения, интенсивной спортивной тренировки или другого действия, мы часто говорим «протянул мышцу», «растянул связки», «растянул сухожилия». С медицинской точки зрения это не совсем одно и тоже. Сухожилия — это продолжение мышцы для соединения ее с костями. Связки соединяют кости друг с другом. Связки и сухожилия состоят из прочных эластичных соединительных волокон. Они травмируются при чрезмерном разгибании в суставе, при падении, неудачном приземлении при прыжке, при столкновении во время игры в футбол или занятия другим контактным видом спорта. Растяжение мышц происходит, как правило, при чрезмерной физической нагрузке, например, поднять или удержать тяжелый предмет. При тяжелой травме может произойти полный разрыв связок, сухожилий и мышечных волокон.

Больше всех получению такой травмы подвержены спортсмены. Вслед за ними в группе риска находятся пожилые люди и дети. У пожилых людей эластичность тканей снижена, а у детей суставы и связочный аппарат еще не сформирован полностью. Растяжения у детей чаще всего возникают при резких рывках, когда ребенок, споткнувшись, начинает падать, а взрослый продолжает его удерживать за руку. Подвержены этой травме и люди, чья работа связана с физическим трудом.

Растяжение голеностопа

Виды травмы

Растяжению наиболее подвержены:

  • ноги в коленном суставе или голеностопе. В коленном суставе получить растяжение можно при падении на колено, скручивающих движениях в бедре, когда голень зафиксирована. Это происходит при игре в хоккей, футбол, баскетбол, катании на лыжах и на коньках. Растяжение голеностопа происходит при подворачивании стопы, при ходьбе по неровной или скользкой поверхности, при беге, прыжке;
  • руки около запястья или в локтевом суставе. Растяжение в запястном суставе происходит при падении на вытянутую руку. В локтевом суставе травму можно получить при резком броске или метании предмета;
  • плечевой пояс. Травма может возникнуть во время занятий гимнастикой или борьбой.

Иногда можно повредить связки шеи при резком повороте головой или неудобной позе во время сна.

Врачи-травматологи различают три степени тяжести повреждений связок:

  • легкая. Характеризуется микроскопическим разрывом нескольких волокон. Сопровождается легкой болью и небольшой припухлостью вокруг травмированного сустава;
  • средняя или умеренная. Частичный разрыв связки. Болит, опухает;
  • тяжелая. Происходит полный разрыв связок. Боль резкая, мучительная, чувствуется несвойственная суставу подвижность, его нестабильность.
Растяжение связок колена

Причины возникновения повреждения

Причин, чтобы потянуть связки немало:

  • падение;
  • резкий поворот конечности;
  • сильный удар;
  • подъем тяжелых предметов;
  • резкий замах или бросок;
  • заболевания суставов.

Травму голеностопа можно получить при ношении неудобной обуви, особенно на высоких каблуках. Отсутствие физической нагрузки, которое приводит к ослабеванию связок, также способствует получению травмы. Вероятность получения травмы возникает, если вы нарушаете технику выполнения упражнений или приступаете к активной тренировке, не сделав разминку для разогрева мышц. Способность связок выдерживать нагрузки снижена у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Причины растяжения связок

Признаки получения повреждения связок

О получении травмы можно узнать по следующим симптомам растяжения мышц:

  • боль при движении и надавливании;
  • нарушение подвижности. Рука или нога не сгибается совсем или сгибается частично, нельзя удержать даже небольшой груз;
  • появление отечности, синяка.

При тяжелой травме могут появиться такие признаки, как видимое искривление конечности, онемение, потеря чувствительности и побледнение кожи на травмированном участке.

После получения травмы нужно обратиться к врачу-травматологу. Для постановки диагноза чаще всего применяют рентгенографию, чтобы исключить перелом кости.

Признаки растяжения

Лечение и восстановление нормального образа жизни

Лечение растяжения — проведение комплексной терапии для снижения болевых ощущений в поврежденной области и восстановления подвижности сустава. Лечение заключается в следующем:

  • зафиксировать поврежденную область на руке или ноге эластичным бинтом. При легких травмах повязку накладывают на 7-10 дней, при тяжелых фиксация может понадобиться в течение месяца, а то и дольше;
  • приложить к больному месту холодный компресс или пакет со льдом. Это снимет отечность. Это нужно делать 4-5 дней после травмы, прикладывая холод 3-4 раза в день на 15-20 минут;
  • стараться держать конечность в приподнятом состоянии;
  • принимать обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты, рекомендованные врачом;
  • исключить нагрузку с травмированной ноги. Для этого в первые дни вам могут понадобиться дополнительные приспособления — трости или даже костыли.

Лечение растяжения

После того, как проходят болезненные ощущения и функции поврежденного сустава улучшаются, врач разрабатывает программу реабилитации. Последствия растяжения, как правило, выражаются в потере гибкости и силы мышц, скованности движений, ухудшении двигательной функции. Восстановиться помогает лечебная физкультура и массаж. Профессиональный массаж улучшает общее самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению. Ускоряют процесс реабилитации сеансы физиотерапии, в частности магнитотерапия, которая способствует быстрой регенерации тканей и нормализации обменных процессов. Сколько времени займет лечение и восстановление зависит от степени травмы. Может потребоваться от двух недель до нескольких месяцев.

Для профилактики растяжения врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • не приступать к интенсивным тренировкам без полноценной предварительной разминки;
  • не нагружать себя физическими упражнениями до изнеможения;
  • стараться избегать падений, особенно зимой в гололедицу;
  • соблюдать осторожность при движении по неровностям дороги.

При отсутствии лечения растяжения мышц, связок и сухожилий человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому относиться к этому нужно со всей серьезностью.